Популярные товары

Бертолетова соль. Основа пиротехники

Хлорноватокалиева (Бертолетова) соль (KClO3)=122,5 

Соль эта названа Бертолетовой по имени Французского химика Бертолета, открывшего ее в начал нынешнего века (19 век); из не при Императоре Наполеоне I изготавливали порох для армии, за недостатком селитры; но частые взрывы этого опасного продукта заставили отказаться от бертолетова пороха, хотя действие его было сильне обыкновенного селитренного.

Бертолетова соль встречается в продаже почти всегда чистой, в виде мелких кристаллов. Она легко растирается в порошок, растирание следует производить в Фаянсовой ступке и не очень нажимать фаянсовым пестиком. При растирании слышится иногда легкий треск; он не опасен и не может вызвать взрыв растираемой массы, но сопровождается разложением хлорноватой кислоты и отделением кислорода, вследствие чего расстраивается состав соли, конечно в слабой степени.

Бертолетова соль драгоценна и незаменима в пиротехнике, она образует сильно горящие смеси и содействует образованию яркого и чистого пламени цветных огней. Поэтому употребление ее в составах очень распространено. Но все-таки опасное взрывчатое свойство, сообщаемое ею пиротехническим смесям, побуждает: или уменьшать опасность их прибавлением мало деятельных тел, например, олифы, или стараться заменять их другими, не содержащими бертолетовой соли.

Хлорнокалиева соль (КСlO4)=138,5.

Несравненно постояннее и удобное для Фейерверков; но она не существует в продаже и очень трудно добывается даже в малых количествах.

Хлорноватобариева соль (Ba(ClO3)2)=304.

Продается в виде белых призматических кристаллов, легко растирающихся в мелкий порошок. Соль эта приобретается в аптеках. Для искусственного приготовления этого материала приливают к раствору бертолетовой соли раствор винокаменной кислоты, которая осаждает раствор винокаменнокалиевой соли. Жидкость процеживают для отделения осадка и прибавляют к ней углебаритовую соль; при этом углекислота выделяется, а в раствор остается хлорноватобариева соль, она осаждается в чистом виде кристаллами. Чтобы все части реагировали при этой операции, нужно отвесить соли в пропорциональных количествах, требуемых отношениям химических их паев.

Хлорноватобариева соль в основной смеси с серой, углем, канифолью и т. д. образует сильно горящие составы. Смеси горят ярким и густым зеленым пламенем, далеко превосходящим блеском и чистотой цвета составы с азотнобариевою солью.

Хлорвоватомедная соль (Cu(ClO2)3)—230.

Из солей хлорноватой кислоты некоторые пиротехники рекомендуют медную, производящую окрас смеси в чистый синий цвет. Хлорноватомедная соль сильно расплывается на воздухе, поглощая воду; она мало прочна и в сухом состоянии разлагается со взрывом при нагревани только до 60° а потому если ее и употребляют, то не в чистом виде, а в смеси с двойным количеством по весу бертолетовой соли.

Соль эта получается при двойном разложении солей хлорноватобариевой и серномедной; сливают растворы 10 ч. серномедной и 19 ч. хлорноватобариевой солей, при этом осядет нерастворимая в воде сернобариева соль, а в растворе останется хлорноватомедная соль (14 ч). Раствор Фильтруют для отделения от осадка и выпаривают до густоты патоки, потом приливают двойной вес (28 ч.) бертолетовой соли в растворе и все это взбалтывают для равномерного перемешивания. Полученную массу высушивают в водяной бане. Сухую смесь солей сохраняют в плотно закупоренной банке. При этом на 1 ч. серномедной, 2 ч. хлорноватобариевой и 3 ч. бертолетовой солей должно получиться с небольшим 4 ч. смеси солей калия и меди хлорноватой кислоты. Полученная смесь солей настолько гигроскопична, что ее только и можно употреблять в составах, лакированных олифой или льняным клеем.