Популярные товары

Information

Скидки

Двойные смеси

Селитро-сера вызывает взаимодействие серы и кислорода селитры, при чем получается в результате серно-калиевая соль (K2SO4), сернистая кислота (SO2) и азот (N2), по уравнению: 2KNO3+2S=K2SO4+SO2+N2 или по весам паев 2.101+ 2.32 = 202 + 64 или на 100 частей смеси

Селиры 76
Серы 24

Селитро-сера при обыкновенной температуре не горит, вспыхивая только в месте прикосновения накаленного тела, но, нагретая до красно-калильного жара, загорается и медленно сгорает, образуя ярко блестяще пламя белого цвета. Поэтому, чтобы она горела в составе, нужно, чтобы температура горения его предварительно дошла до красно-калильного жара вследствие разложения других основных смесей. Селитро-сера входит вместе с другими основными смесями во многие фейерверочные составы, чрезвычайно разнообразные и по действию их, и по скорости горения. Особенно большую серию составов дает селитро-сера с пороховой мякотью, ослабляя ее, т. е, уменьшая до желаемой степени как быстроту горения мякоти, так и силу развивающихся при горении газов.

Хлорокали-сера. В этой смеси сера окисляется кислородом бертолетовой соли, переходя в сернистую кислоту, а хлор соединяется с калием в виде твердого осадка по уравнению:

2KClO3 + 3S = 2KCl + 3SO2
245 96 149 192

или на 100 частей смеси

Бетолетовой соли 72
Серы 28

При зажжении смесь эта горит довольно быстро, образуя прозрачное бледно-синеватое пламя, похожее на пламя винного спирта. Хлорокали-сера может взорваться от трения или удара, разбить ступку, в которой готовилась смесь, на мелкие куски и разбросать их во все стороны; такой взрыв особенно легко происходит, если в смесь попадет постороннее горюче тело, например уголь, древесные опилки, антимоний и т. д. Поэтому при смешении хлорокали-серы и составов с нею, нужно стараться, чтобы в смешиваемых телах не было посторонних примесей и, чтобы, при смешении, не производить трение или удара. Хлорокали-сера тотчас вспыхнет, если в не прилить хоть каплю серной кислоты, которая разлагает часть бертолетовой соли, образуя серно-калиевую соль и тем нагревая смесь настолько, что она воспламеняется. Поэтому весьма важно, чтобы сера и другие тела, образующая смеси с бертолетовою солью, не содержали в себе энергичных свободных кислот, например, серной, поэтому же так усиленно восстают против употребления в составах с бертолетовою солью серного цвета, содержащего почти всегда свободную серную кислоту. Несоблюдение этих предосторожностей легко может повести к самовозгоранию состава.
Хлорокали-сера входит в большую часть рецептов цветных огней (например, фестивальные шары); для этого ее смешивают с другими смесями, замедляющими горение и производящими ярко блестяще пламя, окрашенное в известный цвет. В тройных смесях хлорокали-серы с солями металлов, имеющих сильное сродство к хлору, могут получиться другие результаты разложения: серная кислота перейдет к калию, а хлор — к другому телу; например, смесь из бертолетовой соли, серы и окиси меди сгорает по уравнению: 2KClO3+2CuH2O2+3S=K2SO4+2CuCl+2SO2+2H2O
Зная это, можно определить пропорцию составных частей смеси: хлорокали-серо-медный купорос: 2KClO3+2CuSO4+4S=K2SO4+2CuCl+5SO2. 
Вероятно образование хлористых металлов происходить, хотя отчасти и при разложения всякой тройной смеси с окрашивающими пламя металлами.