Популярные товары

Что нужно для организации фейерверков

Для организации фейерверков или пиротехнических шоу нужно хорошо ознакомится с употребительными единицами длины и веса; нужно иметь возможность не только употреблять их, но и переводить одни меры в другие. Пиротехническая практика не требует особенно большой точности при этих переводах; важнее найти легко запоминающиеся отношения между мерами, чтобы облегчить перевод одних в другие с достаточной точностью. За меры длины рекомендуются принятые в России аршин и фунт, а также метр, встречающиеся во множестве сочинений. Перевод метрических мер в русские и обратно весьма труден, потому что: 1 метре = 1,4061 аршина = 22,4976 вершка = 3,2809 фута = 39,3708 дюйма. 

С достаточной для практики точностью, можно принять, что 1 метр равен 40 дюймам (или 22,5 вершкам). Тогда перевод одних мер в другие сделается простым и удобным. Для измерения линий в мастерской нужно иметь: 

1) Цепь или веревку длиною сажен в 10, разделенную на футы, она полезна при установке фейерверка. 

2) Сажень, разделенную на вершки. 

3) Складной аршин с делениями на вершки, дюймы и части метра. 

4) Метр с делениями. 

За меры веса рекомендуются принятые в России торговые и аптекарские фунты, а также граммы. Перевод Французских мер веса в Русские и обратно, также весьма сложен, так как 1 килограмм = 2,4419 фунта = 2,7907 аптекарских фунта. 

Если принять, что в килограмме = 2,44 фунта = 2,8 аптекарских фунта, то перевод весов упростится. 

Для взвешивания в мастерской следует иметь весы двух сортов: 

1) Одни ручные, аптекарские, чувствительные до 1 доли при нагрузке чашек в 5 золотников. Полезно иметь для них подставку.

2) Другие обыкновенные весы для груза до 20 футов для всех работ. Удобнее, чтобы эти весы имели пониженное коромысло (системы Роберваля) и были снабжены сменными чашками, из которых одна большей емкости и с носиком, тогда можно отвешивать сразу значительное количество легких тел, например угля, и удобно ссыпать отвешенный порошок. Для аккуратности в рабой следует на обе чашки накладывать куски бумаги одинаковых размеров. После взвешивания, гирьки должны быть уложены на место, а чашки весов - тщательно вытерты; для этого полезно повесите вблизи весов особое полотенце. Если придется употреблять обыкновенные лавочные весы, то их нужно повесить на длинный крюк, вбитый в стену, и опустить на столько, чтобы чашки, при равновесии весов, отстояли не более 1—2 дюймов от верхней поверхности поставленного под весами стола.