Популярные товары

Information

Скидки

Хлористые соли в фейерверках

Хлористый аммоний (нашатырь) (NH4Cl)-53,5.

Соль очень известна в торговле; кристаллизуется в виде длинных иголок, сплоченных в куски, белого цвета без запаха. Для пиротехники соль эта имеет большое значение; прибавленная к составам с хлористыми соединениям она замедляет их горение и делает цвет пламени заметно гуще и отчетливее. Но эта способность парализуется способностью нашатыря притягивать влагу, особенно когда нашатырь распределяется мелким порошком между другими составными частями. Правда, при небольшом количестве влажности составы с нашатырем горят еще сносно, но цвет пламени ослабевает и ожидаемый пиротехнический эффект теряется. Конечно в сухое преимущественно летнее время нашатырь может служить с пользой.

Каломель (HyCl)-235,5 

Соль эта очень ядовита и не продается в лавках; ее можно добыть только в аптеке в виде белого весьма мелкого порошка. Сохранять ее нужно в склянках из темного стекла, так как она от влияния света разлагается, выделяя хлор; при этом сперва желтеет, а потом чернеет. Но ядовитости, как самой соли, так и образующихся при разложении продуктов, она требует осторожного обращения; приготовленные с нею огни должны сжигаться на совершенно открытом месте.

Употребляется в основной смеси с бертолетовой солью и серой для цветных огней, пламени которых сообщает большую густоту и чистоту цвета. Соль эту можно заменить хлористым свинцом, менее ядовитым или нашатырем, последний действует подобно каломелю, хотя несколько слабее; за то он безвреден, легче приобретается и стоит дешевле.

Хлористый натрий (NaCl)-58,5 

Соль эта — обыкновенная поваренная соль. Прежде она практиковалась в пиротехнике для получения желтого окрашивания; но оно выходило тускло и делало составы гигроскопичными, а потому теперь поваренную соль заменяют в составах цветных огней другими солями натрия и более горючими, и боле удобными для хранения. В спиртовых же огнях хлористый натрий оказывает хорошее действие.

Хлористый стронций (SrCl2)—158

Гигроскопичность этой соли делает невозможным введение ее в составы цветных огней; но в спиртовом растворе она дает пламени хороший красный цвет, почему и употребляется преимущественно для произведена театральных пиротехнических эффектов.

Хлористый свинец (PbCl2)-278.

Соль эта редко встречается в продаже; она легко образуется при смешивании свинцовых белил (углесвинцовой соли) с соляной кислотой. Для приготовления берут возможно чистые свинцовые белила без примеси мела и других солей, растворяют в небольшом количестве холодной воды и прибавляют понемногу разведенную соляную кислоту при постоянном помешивании жидкости, пока не прекратится отделение пузырьков углекислоты. Для лучшего очищения хлористого свинца следует прилить небольшой избыток соляной кислоты.

Когда образующаяся соль вся осядет, жидкость сливают осторожно и осадок взбалтывают раза два с равным объемом холодной воды, воду сливают, а соль высушивают. Хлористый свинец хорошо действует в фейерверке синих и зеленых огней, он делает цвет пламени боле густым и сообщает ему больше блеска, особенно в составах зеленых огней. По таким своим свойствам хлористый свинец может заменять в составах дорогой и опасный каломель, равно как сильно сыреющий нашатырь.

Хлористая медь (СuС12)-134.

Соль эта, кристаллизованная с водою, имеет зеленый цвет, а при нагревании теряет воду и обращается в бурый порошок безводной соли. 

Для приготовления ее растворяют хлорокись меди в избытке разведенной соляной кислоты; жидкость оставляют в покое на сутки; после этого процеживают через пропускную бумагу, выпаривают и нагревают остаток пока получат бурый порошок безводной соли.

Соль эта окрашивает спиртовое пламя в прекрасный зеленый цвет, а потому имеет применение для спиртовых огнях. Употреблению же ее в порошкообразных смесях мешает сильно гигроскопичность этой соли.