Популярные товары

Information

Скидки

Магний. Парафинирование, использование

Металл магний сгорает на воздухе в виде порошка или тонкой ленточки с отделением блестящего ослепительно яркого пламени. Он весьма пригоден для увеличения яркости пламени цветных огней, а понизившаяся в последние годы цена его делает возможным введение магния в пиротехнику, как элемента для состава цветных огней. Но магний очень капризный металл: с некоторыми телами он легко образует химические соединения, теряющая осветительную способность. Ясно, что если в составе образуется такое химическое соединение раньше, нежели он будет зажжен, то состав будет гореть хуже, нежели без добавленного магния. Такая тела суть: сера, сернистые металлы, соли меди и свинца.

1) Вследствие сильного химического сродства с серой магний, введенный в огни с серой, легко и быстро образует с, нею сернистый магний (MgS); поглощаемая составом из воздуха вода разлагает сернистый магний, образуя водную окись магния и сернистый водород по уравнению: MgS+2H2O=MgH2O2+H2S последний выделяется со свойственным ему противным запахом, напоминающим запах тухлых яиц.

2) Если в состав с магнием входят сернистые металлы: сурьма, олово...., то магний восстанавливает часть этих металлов, обращаясь на счет их серы в сернистый магний, который затем под влиянием влажности переходит в гидрат окиси магния с выделением сернистого водорода.

При опытах с составами белого огня из селитры, серы, антимония, угля и магния, составы эти вскоре посл набивки в фигурные свечи не только начали издавать дурной запах сернистого водорода, но и так нагрели гильзы, что их нельзя было держать в рук и пришлось бросить в воду для отстранения опасности самовоспламенения составов. Те же составы спрессованные в звездки, при высыхании разбухли, обратились в рыхлую массу и потом рассыпались в порошок. Стало быть магний не пригоден для составов с серой или сернистыми металлами. Поэтому для белых огней с магнием берут составы без серы и без антимония; последнюю заменяют металлической сурьмой, которая не действует на магний; она дает ярко и хорошее окрашивание пламени.

3) Все соли меди энергично действуют на смешанный с ними магний, вероятно образуя с ним гальванические элементы; в результате реакции магний обращается в окисел, а соответственная часть меди восстановятся из соли в металлическом виде. Поэтому синие и фиолетовые огни от прибавления к ним магния теряют свою яркость; магний восстановит часть меди и тем уменьшает количество окрашивающей соли.

4) Подобное же окисление металлического магния производят соединения свинца, — азотнокислая соль и сурик. Таким образом только азотнокислый и хлорновато-кислые соли калия, натрия, бария и стронция не действуют на магний окисляющим образом, и следовательно в составах с этими солями металлический магний имеет полное применение. В составах с солями бария и стронция магний, прибавленный в количеств 2%-3% веса состава, сообщает замечательную освещающую силу. Огни же с солями калия и натрия требуют прибавления к ним по крайней мере 6%-9% магния и все-таки уступают по силе освещения баритовым и стронцановым огням. Причину этого ищут в легкой плавкости получаемых при реакции углекислых солей поташа и соды; предполагают, что плавившаяся соль обхватывает частицы магния и не допускает их до сгорания; от этого уменьшается число частиц его, сгорающих при доступе воздуха. Может быть причину меньшей яркости пламени в этом случае нужно искать в уменьшении температуры пламени, а следовательно и температуры накаленных частиц магния. Понижение же температуры при горении смеси должно произойти от расхода теплоты на плавление получаемых при горении поташа, или соды.

Парафинирование магния. Порошок магния, входящий в состав огня, вследствие поглощения из воздуха влажности, окисляется и переходит в гидрат окиси (MgH2O2) с выделением водорода в виде газа без цвета и запаха; мало по малу весь магний переходит в окисел и теряет свое освещающее свойство.

Для предохранения магния от окисления, поверхность частиц его покрывают пленкой парафина (C16H34), который, как не содержащий кислорода, не может окислять магний; а только защищает его поверхность от доступа реагирующей влаги. Парафинирование магния производится одним из двух способов:

а) нагревают порошок магния на слабом огне и бросают на него стружки парафина; массу перемешивают, пока весь парафин расплавится и покроет поверхность частиц магния. Операция оканчивается перемешиванием снятой с огня массы, пока порошок не сделается совершенно рассыпчатым. Для этой процедуры берут парафин в количеств 3% веса магния.

б) наливают в сосуд 100 частей по весу бензина и всыпают 2 таких же части парафиновых стружек; жидкость перемешивают, пока не распустится весь парафин. В прозрачный раствор всыпают 100 частей порошка магния и усиленно перемешивают все это, пока масса примет вид однообразного легко рассыпающегося порошка. Посли этого массу выкладывают в плоский сосуд, например на тарелку, и перемешивают ее по временам до тех пор, пока прекратится отделение запаха бензина признак, что весь бензин испарился, и обсохшие частицы магния будут совершенно легко пересыпаться.

Последний способ парафинирования поводимому заслуживает предпочтение, так как здесь нет нагревания магния, которое может отчасти содействовать окислению его частиц. Обработанный магний хранится в плотно закупоренных банках. Замечено, что составы с парафинированным магнием загораются несколько труднее, нежели составы с магнием не обработанным парафином.