В упаковке 6 стандартных бенгальских огней длиной 17 см каждый....
В упаковке 3 самых больших бенгальских огня длиной 60 см каждый....
В упаковке 3 бенгальских свечи размером 40 см каждая. Разлетающиеся...
В упаковке 4 настольных фонтана размером 12 см каждый. Время работы 35...
В упаковке 6 летающих и вращающихся "цветков". Взлетает на высоту до 20...
Сурьма (Sb)-122.
Это металл белого сероватого или голубоватого цвета; он не изменяется на воздухе, хрупок и легко толчется в порошок в ступке, особенно если предварительно нагрет. Плавится при 430° и, при остывании, образует на поверхности своеобразные кристаллы, напоминающие своим расположением лист папоротника, При сгорании в кислород пиротехнической смеси, он производит окрашивание пламени состава в белый синеватый цвет, подобно сернистому своему соединению антимонию. Он заменяет антимоний в составах, не терпящих серы, например, с металлическим магнием.
Цинк (Zn)-65.
Металл серого блестящего цвета очень распространенный в продаже. Он очень мягок и сильно пристает к напильнику, поэтому с большим трудом обращается в опилки. Его употребляют обыкновенно или нарезанным из тоненьких листов маленькими полосками длиною в 2, шириной в 1 линию или дробленым. Для последнего способа измельчения цинка, кладут его в железную кастрюльку с крышкой и нагревают на таганке; угольями не очень сильно; как только металл начинает плавиться, его тотчас выбрасывают в медную или фарфоровую ступку и быстро толкут пестиком, пока он не остыл. Истолченную массу просеивают через не очень мелкое сито, а оставшиеся куски снова нагревают на огне, повторяя это до тех пор, пока не получат требуемое количество зернистого цинка.
Можно подогревать цинк и на металлической ложке, но лучше сосуд накрыть крышкой; в противном случай металл на поверхности быстро окисляется. Дробление основано на том свойстве цинка, что он плавится при 400°, а делается наиболее хрупким и удобным для измельчения при 200°.
Цинк, прибавленный к составу в виде мелкого порошка, окрашивает пламя в голубой цвет, а прибавленный в виде опилок, плавится в трубки и вылетает горящим в виде крупных голубых искр, на подобии жемчужин.
К сожалению, цинк так скоро окисляется на воздухе и в составах с богатыми кислородом солями, что составы с ним сохраняются только несколько часов, после чего цинк окисляется и производит один дым. Для предохранения его от окисления служат:
а) амальгамирование. Для этого нагревают цинк в железной чашке и, когда он расплавится, приливают 0,5 часть по весу ртути; все это быстро перемешивают и выбрасывают в ступку для толчения; такой цинк легко толчется но сохраняется в составах только 2—3 дня;
б) воронением. Вкладывают цинковый порошок в железную чашку и обливают 0,1 частью по весу сырого льняного масла; смесь слегка нагревают и перемешивают; цинк постепенно буреет и масса настолько густеет, что ее не возможно разделить ложкой; в этот момент цинк выбрасывают в железную ступку и легко толкут пестиком. Если масса была слишком нагрета, то часть цинка расплавилась и осела в металлическом виде на дно ступки, уменьшив тем количество вороненых опилок. Операция эта очень неприятная, вследствие отделения острых и противных паров нагреваемого масла. Такой цинк прочнее амальгамированного.
Магний (Mg)-24.
Употребляется в пиротехнике в порошке для увеличения яркости цветных огней особенно красных и зеленых. Для предохранения его от действия кислорода воздуха, магний покрывают тонким слоем тела, не содержащего в себе кислород, например парафина (парафинируют). Металл этот только недавно понизился в цене настолько, что стал доступным для фейерверков; но и настоящая высокая цена (больше 10 рублей за фунт) делает употребление его крайне ограниченным.
Металл магний очень замечателен по отношению его к другим телам. Несколько интересных указаний о роли его в пиротехнических смесях помещены в статье о составах.
Алюминий (А1)-27.
Этот металл по цвету похож на серебро, но гораздо легче последнего. Добывание его очень трудно и долгое время было доступно только для химических лабораторий; но в последнее время добывание алюминия упростилось, он появился в продаже, хотя и по высокой цене. Он годится для пиротехники в виде самого мелкого порошка; в этом виде алюминий увеличивает яркость цветных огней почти на столько же как в магний. Алюминий не окисляется на воздухе, а потому не требует парафинирования; благодаря этому же он сохраняется легче магния как в отдельном виде, так и в составах.
Железо (чугун, сталь) (Fе)=56
Железо употребляется в фейерверках в виде опилок; но опилки предпочтительно берутся стальные чугунные, а также стальные обрезки; сталь и чугун состоят из железа с небольшим количеством углерода. Опилки можно получать в мастерских, обрабатывающих эти металлы.
Продажные опилки обыкновенно бывают грязными от приставшего к ним машинного масла; очищаются они кипячением в воде с поташом; потом опилки промывают в чистой воде и хорошо высушивают. Железные опилки можно отобрать магнитом, к которому пристают одни железные частицы. Опилки просеиваются сквозь разные сита, чем и сортируются на более или менее крупные сорта; а каждый сорт употребляется в трубках соответствующего диаметра. Опилки следует хранить в закупоренных банках для защиты от ржавчины. Опилки каждого из названных тел производят своеобразные искры: наименее красивые искры дают железные опилки; стальные спилки производят более яркие и блестящие искры; дробленый чугун производит яркие, белые, похожие на серебро искры в виде жемчужин; наконец, стальные обрезки горят с необыкновенным сверканием и разбрасыванием искр, образуя как бы мелкие белые цветы похожие на цветы жасмина. Раздробленный сплав из 2 частей меди и 1 части цинка дает эффектные зеленоватые искры. Опилки быстро ржавеют на воздухе; но воронение дает им способность сохраняться без изменения целые месяцы и даже годы.