В упаковке 6 небольших бенгальских огней длиной 17 см каждый....
В упаковке 3 самых больших бенгальских огня длиной 60 см каждый....
В упаковке 3 бенгальских свечи размером 40 см каждая. Разлетающиеся...
В упаковке 4 настольных фонтана размером 12 см каждый. Время работы 35...
В упаковке 15 бомбочек, похожих на головку чеснока, громко хлопают при...
Просушивание солей.
Покупаемые в лавках соли часто содержат много влажности и кажутся наощупь сырыми; вода, попавшая в состав, мешает химической реакции тел. Такие соли необходимо просушивать и уже сухие употреблять в пиротехнические составы.
Для просушивания соли ее раздробляют в зерна и в таком виде сушат сперва на открытом воздухе или в теплом месте, а потом на легком огне. Просушивание на воздухе особенно необходимо для гигроскопических солей азотностронциевой и т. д. а то они, при нагревании на огне, будут распускаться в своей воде, при кипении же водного раствора соли смогут отчасти разлагаться и станут ненужными для составов. Сверх того отвердевшие после плавления масса делается очень плотной и трудно превращается в порошок. Для сушки соль раскладывают на бумагу тонким слоем и кладут в теплом сухом месте в солнечный день на улице; по временам соль перемешивают. Степень сухости определяется наощупь и по рассыпчатости зерен, так как сухие зерна не слипаются.
Для сушки на огне соль помещают в медную луженую кастрюлю или глазурованный чугунный котелок; сосуд помещают на плиту, и разводят под нею слабый огонь. Во время нагревания соль часто перемешивают лопаткой или ложкой. Сосуд снимают с огня, когда высушиваемый порошок сделается сыпучим. После сушки соль окончательно измельчается и просеивается через самое мелкое шелковое сито.
Лакировани солей.
Измельченная и просеянная соль обливается скипидаром, в котором растворена смола дамара (одна часть на пять частей скипидара); этого раствора берут 0,125 часть веса обливаемой соли и перемешивают с ним порошок, пока он не обратится в однообразную массу. Полученное тесто помещается в тот же котелок или кастрюльку, в котором соль просушивалась; сосуд ставится на слабый огонь и слегка подогревается; во время нагревания соль часто и тщательно перемешивают лопаткой, чтобы не допустить образование комков. При нагревании весь скипидар испаряется, а соль снова принимает вид порошка и делается очень сыпучей, признак окончания операции.
При лакировании частицы соли покрываются тончайшей пленкой смолы дамары, защищающей частицы от проникновения сырости. По испарении скипидара горячую соль выбрасывают на решето и просеивают на бумагу, держа решето над нею на высоте аршина. При падении частицы соли успевают остыть и не слипаются в комки.
Готовые соли хранятся в стеклянных банках, закрытых плотными пробками и обвязанных восковой бумагой.
Ясно, что такая обработка солей особенно необходима для фейерверков, приготовляемых в сырой местности, или в сырое время года. Углекислые соли мало сыреют и потому не требуют лакировки.
Составы, в которые входят смолы канифоль, гуммилак, или льняная олифа, предохраняются этими смолами от сырости, а следовательно могут приготовляться из налакированных солей.
Отделение солей от свободных кислот.
Нагревание солей приносит еще другую пользу: оно предохраняет составы от самовоспламенения. В азотнокислых солях, приготовленных на заводах, обычно содержится избыток азотной кислоты; избыток этот действует химически на бертолетову соль раскисляющим образом; химический процесс вызывает повышение температуры, которое может дойти до того, что состав вспыхнет сам собой.
При умеренном нагревании, избыток азотной кислоты улетучивается и соль делается безопасной. Но если нагревание будет очень сильно, то соль начнет разлагаться и сделается негодной для употребления.
Некоторые соли, как серномедная (купорос) и азотносвинцивая имеют кислую реакцию по самой природе своей; от этого смеси их с бертолетовой солью могут раскисляться и угрожать составу самовоспламенением. Для отстранения опасности нужно примешать к этим солям немного углекислых солей этих же металлов, напр, горной сини и свинцовых белил - примерно 1,5 лота на фунт; смеси солей надо хорошенько перемешать и уже перемешанные соли нагревать для сушки и лакирования.
Воронение металлических опилок.
Железные и стальные опилки легко окисляются на воздухе ржавеют, особенно в смеси с богатыми кислородом солями, напр, селитрой; поэтому опилочные составы набиты в трубки через 2—3 дня теряют свои качества и дают при горении тусклые и мало блестящие искры накаленных окислов железа, в которые успевают обратиться опилки.
Для сообщения опилкам способности долго сопротивляться окисляющему действию кислорода солей подвергают их предварительно особенной обработки, называемой воронением; при этом поверхность каждой частицы опилок покрывается тончайшей темной пленкой, предохраняющую железные опилки от окисления; составы с вороненными опилками могут храниться год и более; после чего они горят вполне хорошо и почти не уступают горению состава свеже набитого.
Процесс воронения состоит в следующем: назначенные для обработки опилки высыпают на железную сковороду и наливают на них 0,1 часть по весу льняного масла. Масло должно быть сырое, потому что оно лучше облепляет поверхность частиц и даже проникает в поры опилок или частиц проволоки и составляет их поверхность. Сковородку ставят на довольно сильный огонь и тщательно перемешивают лопаткой, опилки по всем направлениям, чтобы масло равномерно распространилось по всей массе.
Вскоре начнет отделятся от массы густой дым и противный запах; опилки постепенно меняют цвет, переходя сперва в бурый, а потом в черноватый. В это время усиливают по возможности перемешивания лопаткой, чтобы не допустить слипание опилок в комки. Если жар слишком велик, сковородку по временам снимают с огня для охлаждения. По прошествии некоторого времени отделение пара начнет уменьшаться и наконец совсем прекратится; это служит признаком, что процесс окончен и опилки готовы; поверхность их получает черный блестящий цвет.
При всей опытности и ловкости оперирующего мастера, часть опилок обратится в более крупные комки и тем в большем количестве, чем опилки мельче; впрочем это слипание и не особенно вредит делу; опилки употребляются в зернах различной величины, а потому готовый материал пропускается через различные ситами опилки распределяются на сорта по различной величине зерен.