Популярные товары

Information

Скидки

Органические тела

Парафин (C16H34)-226
Он находится в нефти, из которой добывается и поступает в продажу в виде прозрачной сплавленной массы, похожей на воск, но мягче его; он не имеет ни вкуса, ни запаха. Парафин плавится при низкой температуре около 60, а потому толчение и просеивание его нужно производить на холоде, например, в погребе. Он образует медленно горящие основные пиротехнические смеси.

Стеарин (C18H26O2)-284.
Состоит из твердых органических кислот, входящих в сало, из которого добывается попутно с мылом и идет на приготовление свечей. Стеарин иногда продается и в виде кусков, но чаще получается скобелем стеариновой свечи. Он близок к парафину по составу, свойствам и употреблению.

Ликоподий (C10H18O3N)-200
Имеет вид весьма тонкого и легкого порошка желтоватого цвета, состоящего из мельчайших семян особого растения. Если щепотку этих семян бросить на пламя свечи, то они от прикосновения с огнем мгновенно вспыхивают, образуя большое пламя почти белого цвета.
Поэтому ликоподий употребляется в театрах для воспроизведения молний, употребление же его в фейерверках довольно ограничено.

Канифоль (C10H18O3N)-302
Вещество это получается при перегонке смолы живицы вытекающей из хвойных деревьев; при этом терпентинное масло перегоняется, а канифоль остается в осадке. Продается в виде полупрозрачной желтоватой массы, белеющей при стирании в порошковообразную массу. Легко растирается в порошок, который в тепле скомкивается; а потому растирать канифоль надо на льду, или в погребе; в общем - на холоде.

Употребляется для театральных огней. С селитрой дает смесь сильно замедляющую горение, почему и входит в состав бенгальских свечей.

Гуммилак (C16N24O5)-296.
Эта смола продается в виде тонких желто-бурых листочков, которые весьма трудно стираются в порошок. Поэтому часто прибегают к облегченным способам: так, для измельчения гуммилака, входящего в данный состав, смешивают отвешенное его количество с отвешенным же количеством входящей в состав азотной соли и подогревают смесь в кастрюльке на слабом огне. Гуммилак легко плавится и сплавляется с солью в одну массу, которая делается однородной от частого перемешивания лопаткой нагреваемой смеси. Когда смесь остынет, она легко растирается в порошок, просеивается сквозь частое ситечко, и смешивается с остальными веществами.
Сплавление гуммилака с солью нужно производить с крайней осторожностью, лучше на водяной бане, а то масса легко воспламеняема. По этому гуммилак нельзя смешивать с солями хлорноватой кислоты, серой, углем, сахаром и прочим.
Некоторые советуют сплавлять гуммилак с селитрой, перетирать массу и процеживать через не горячую воду, которая постепенно растворит и унесет селитру, а гуммилак останется на цедилке без селитры в вид мелкого порошка.
Наконец можно употреблять гуммилак в вид раствора в четвертном количестве крепкого спирта, (гуммилаковый лак); спирт при легком нагревании весь испарится, а оставшийся гуммилак плотно соединится с частицами состава.
Все эти облегчающие измельчение гуммилака способы или сложны и опасны, как нагревание, или дороги, как применение спиртового раствора; а просто растирание представляет продолжительную и утомительную работу.
Гуммилак употребляется преимущественно для театральных огней, мало отделяющих противных и удушливых газов.

Льняной клей (C16H26O2)-250.
Так называется густая олифа, приготовленная особенными образом из льняного масла; она рекомендуется для цветных огней особого рода, приготовляемых в виде густого теста наподобие оконной замазки. Льняной клей не встречается в продаже, а приготовлять его в лаборатории очень хлопотливо. Льняной клей советуют приготовлять большими количествами, иначе операция будет идти слабо.
Берут чугунный котел емкостью ведра в четыре, с плотной крышкой из листового железа. Котел ставят на таган и вливают в него 8 штофов (0,2 емкости котла) чистого льняного масла. Разводят под котлом огонь и нагревают его довольно сильно (до 250); тогда масло загорается от зажженной лучинки. Когда масло загорится, гасят под котлом дрова и дают маслу свободно гореть 8 — 10 минут, при этом дно и станки котла смачивают снаружи холодной водой, чтобы препятствовать горящему маслу вскипать и подниматься вверх.
Смачивать станки нужно осторожно, чтобы вода не попала в масло, иначе оно может быть выброшено из котла упругостью водяного пара, быстро образующегося при высокой температуре. Когда масло прогорит 8 — 10 минут, котел накрывают крышкой, а на нее накладывают мокрую парусину для охлаждения сосуда. Когда котел будет накрыт, то масло погаснет от недостатка воздуха; но горючие газы сгущаются на поверхности масла и могут произвести взрыв, если открыть котел раньше полного его охлаждения.
В простывшем котле получится льняной клей, вес которого составит около половины веса влитого масла; готовый клей хранят до употребления в стеклянной закупоренной посуде. Льняной клей следует приготовлять на открытом месте; приготовлять же в жилом помещении, хотя бы и на плите, снабженной колпаком и хорошей вытяжной трубой, опасно; при нагревании масла, еще до воспламенения его, из котла выделяются вредные газы с отвратительным запахом; они производят до того сильный угар, что рабочие могут умереть.
Льняной клей представляет, густую жидкость на подобие патоки, жирно маслянистую на вид. Он хорошо сохраняется в закупоренном сосуде; при неплотной же закупорке на поверхности клея от соприкосновения с воздухом получается прозрачная пленка, предохраняющая остальной клей от высыхания. Если образовалась пленка, то её снимают перед употреблением клея в дело. Льняной клей растворяется в бензине, минеральном масле и скипидаре.
Драгоценное свойство льняного клея состоит в том, что если прибавить его в количестве 10-15% к самым опасным взрывчатым составам, например, гремучей ртути, пикратам и т. д., то они перестают быть опасными и горят спокойно и довольно медленно.

ОлиФа (C16H26O2)-250.
Сложность приготовления льняного клея заставляет заменять его хорошо приготовленной густой олифой, так называемой "типографской". При этой замене составы сохраняют свои хорошие качества. Состав льняного клея и олифы, при составлении основных смесей, принять тот-же, что и льняной кислоты (т. е. (C16H26O2)-250), входящей, во всяком случае, как главная составная часть в эти жидкости.

Молочный сахар (C12H24O12)-360.
Кристаллический порошок белого цвета; добывается из молока; он менее сладок, нежели обыкновенный сахар. Употребляется в сильно горящих основных смесях для получения составов цветных огней без серы. Молочный сахар без особого неудобства может быть заменен обычным сахаром (C12H22O11), с которым он сходен и по составу.