Популярные товары

Пиротехнические составы

Значение составов. Пиротехнические составы являются самым важным элементом при изготовлении фейерверков; они обусловливают достоинство и успех изделия, степень движущей силы газов, развивающихся при горении, красоту и блеск выбрасываемой гильзами искристой ленты, цвет и яркость пламени. Такое решающее значение составов вызывает со стороны пиротехника безусловную необходимость внимательного изучения как свойств и рецептов составов, так и способов их приготовления. При хорошем знакомстве с действием составов пиротехник без особого труда может выбрать пригодные для известной цели составы, испытать их и, если нужно, исправить сообразно данной потребности.

Постепенное развитие составов. Пиротехнические составы образовались в разное время путем опыта, так сказать, ощупью: брали тела одно, другое..., перемешивали их в произвольной пропорции, пробовали. Если действие оказывалось неудовлетворительным, то прибавляли еще тех же тел, или других...
Часто время тратилось на это безуспешно, но иногда получались и удачные смеси. Добытый рецепт удачного состава делался секретом изобретателя и достоянием его семьи; со временем, этих рецептов накопилось громадное число. Не трудно найти в прежних курсах пиротехники до 30, например, ракетных составов; рецепты же бенгальских огней просто поражают и числом, и разнообразием входящих в них веществ. Не легко было выбирать из этой массы рецепты и запасаться требуемыми для составов веществами; а рецепты, взятые на удачу, часто давали слабые результаты. Являлось недоверие к рекомендуемым в книгах рецептам и стремлении выработать свои собственные, а на это тратились и труды, и время, и деньги.

Рациональные составы. В тридцатых годах настоящего столетия немецкие артиллерист Мориц Мейер начал наследовать роль каждого тела, входящего в пиротехнический состав, как химического деятеля, к которому он прилагал добытые химией законы. На основании этих законов химического взаимодействия тел проявляется только между известными весовыми количествами их, зависящими от относительного веса химических паев тел. Таким образом, он брал смесь солей в определенных относительных количествах, требуемых химическими формулами для того, чтобы все элементы тел вступили в химическое взаимодействие. Этим путем получались основные пиротехнические, смеси, проявлявшие, смотря по характеру входящих в них тел, известные свойства при горении: быстрое или медленное горение, окрашивание отделяющегося при горении пламени в известный цвет... Для получения рецепта состава брались соответствующая основные смеси, например, смесь быстрогорящая и смесь, окрашивающая пламя; по опыту определялось на выгоднейшее отношение весов смесей и количество определившихся веществ переводилось на 100 частей состава. Такой рецепт легко изменить по желанию для ускорения горения, или для увеличения густоты цвета пламени, прибавив некоторое количество той или другой основной смеси, от чего соответственно изменится и пропорция входящих в состав веществ; но конечно нельзя изменить действия состава прибавлением одной какой-нибудь соли, а нужно прибавить основную смесь, в которую входит эта соль.
В России исследованием рационального состава пиротехнических смесей много занимался Генерал-Майор Матюкевич; результаты своих работ он издал в 1861 году под названием: «Собрание Формул и рецептов составам потешной пиротехники". К сожалению работы Г. Матюкевича мало известны в публике; в вышедших после этого курсах пиротехники составы помещались, как и прежде, без химического анализа, да и сама вышеназванная брошюра, напечатанная в крайне ограниченном числе экземпляров, составляет библиографическую редкость.
Основные пиротехнические смеси очень разнообразны и по составу, и по назначению; некоторые из них особенно важны для пиротехнических составов и часто в них употребляются, а потому с ними следует ближе ознакомиться; таковы смеси селитры (KNO3) и бертолетовой соли (KClO3) с серою (S) и углем (S), как в вид двойных смесей с одною серою или с одним углем, так и тройных в соединениях кислородной соли и с серою, и с углем.