Популярные товары

Пороховая мякоть в пиротехнике

Так называется обыкновенный порох, истертый в самый мелкий порошок при перетирании между пальцами, состав не должен содержать крупинок; присутствие крупинок в мякоти очень опасно, так как они действуют сильно, подобно пороху, и могут разрывать гильзы, в который набит состав, с сильно истолченной мякотью.

Мякоть можно получить и в мастерской, если тщательно перемешивать составные части пороха (75 селитры, 12 серы, 13 угля) между собой в течении нескольких часов; такая мякоть гораздо дешевле пороховой и весьма часто употребляется для фейерверков.

Особенное достоинство такой мякоти состоит в полном отсутствии в ней мельчайших крупинок пороха. Мякоть, приготовленная в мастерских, часто называется пороховой пылью или бочечной в отличии от растертого пороха, сохраняющего название: пороховой мякоти. Для приготовления пороховой пыли всыпают в бочку, вместе с пулями, все смешиваемые материалы, более или менее истертые, перемешанные и просеянные вместе через редкое сито. Потом бочку вращают более или менее продолжительное время, смотря по силе, которую хотят сообщить обрабатываемой смеси.

Этот способ приготовления пороховой пыли представляет некоторую опасность взрыва; подобны случаи чрезвычайно редки, но все же их возможность нельзя отрицать.

Для отстранения всякой опасности некоторые советуют смешивать отдельно: 

1) селитру с небольшим количеством угля, 

2) серу с остальным количеством угля, обрабатывая каждую смесь часа по 2—3.

Полученные смеси не представляют опасности взрыва и хранятся в отдельных ящиках или сосудах. Чтобы получить вполне надежную пороховую пыль, отвешивают обе смеси в требуемом составом пороха количестве и перемешивают их в бочке не более 10 минут; только в это короткое время перемешивается опасная тройная смесь, которая может произвести взрыв.

Мякоть входит, как главная составная часть, во все сильные пиротехнические составы (ракетный, форсовый и т. д.); она ослабляется до требуемой степени различными примесями углем, опилками и т, д.