Популярные товары

Приготовление звездок

Готовый состав перед формованием из него твердых кусков необходимо привести в вид густого клейкого теста, смачивая его для этого раствором камеди в воде, водке или спирте. Последний раствор заключает в себе мало воды, а потому он необходим для составов с сильно гигроскопическими солями. Раствор для смачивания приготовляется из 10 весовых частей камеди на 100 частей жидкости. Смоченный и хорошо перемешанный состав для звездок должен быть не очень сырой и, будучи смятым между пальцами, слипаться в комки легко рассыпающиеся. Звездки из очень сырого состава долго сохнут, по просушке делаются ломкими и образуют пламя сравнительно тусклое и мало объемистое. На 100 ч. обрабатываемого состава достаточно взять, средним числом, 10—12 частей раствора на воде или водке; спиртового же раствора выходит вдвое больше. Когда состав примет вид теста равномерно сырого, то, не давая ему высохнуть, приготовляют из него различной формы и величины кусочки одним из следующих способов. 

1) Формируют из состава кусочки в виде цилиндров помощью формы; для получения звездки вдвигают в набойник задержку и опускают его в трубку; под ним образуется пустота немного длиннее высоты формуемой звездки. На набойнике заране намечают черточкой место, до которого он должен опуститься при прессовке звездки. Трубку с набойником вжимают в тесто из состава, повторяя это действие несколько раз, пока тесто наполнит всю пустоту трубку. Наполненную форму ставят на стол, выдвигают из набойника задержку и сжимают состав ударами колотушки, пока набойник не опустится в трубку до намеченной черты. Готовую звездку осторожно выталкивают набойником из трубки на стол.

По мнению опытных пиротехников прессование состава звездок ударами колотушки излишне; можно ограничиться нажатием набойника рукой. Также советуют заменить задержку в набойнике чертой на его поверхности; при нажимании формы на состав, поднятый до черты набойник удерживается на месте рукой. Такая ускоренная работа практикуется в нашей пиротехнической школе и казенных лабораториях.

Чтобы приготовить зведки для римских свечей, берут набойник с медной проволокой в центр основания, или дощечку с круглым углублением и проволокой в центре его, а набойник с центральным каналом. В последнем случае, установив трубку в углублении дощечки, накладывают в нее определенное количество пиротехнического состава, затем вдвигают набойник и спрессовывают состав; потом осторожно снимают трубку с проволоки и выталкивают готовую звездку. Этот способ приготовления звездок медленнее, но за то можно работать с более сухим составом; а это улучшает пламя звездок. Из пустоты набойника нужно чаще вычищать попадающие в него частицы сырого состава проходчиком; оставшиеся в канале состав высохнет и будучи по большей части взрывчатым, может вспыхнуть впоследствии при ударе проволоки; а этот взрыв может разорвать набойник и наделать хлопот. Готовая заездка должна иметь в длину не более 1,3(3) калибра ее.

У приготовленных звездок дно обмазывают тонким слоем легко воспламеняющей состав подмазки, составленном из 2 ч. мякоти и 1 ч. селитры. Подмазка предварительно смачивается водкой, или спиртом с распущенными в них 2—3% камеди до степени густоты патоки; подмазку наводят мягкой кистью. Подмазанные звездки переносят на бумагу, на которой насыпан слой пороховой мякоти; в этом слой вываливают цилиндрики, чтобы мякоть к ним пристала и облегчила их загорание. Если тесто для звездок очень сырое, то они выходят мягкими и легко теряют форму при подмазывании. Такие звездки необходимо сперва несколько просушить и уже после этого покрывать подмазкой и мякотью. Звездки, у которых подмазано только одно основание, будут гореть медленнее.

Этот способ подмазки звездок представляет след. выгоды: 

1) Форма звездок вполне сохраняется; 

2) диаметр всех звездок строго одинаков; 

3) работа при этом сильно сокращается. Опыт показывает, что такая подмазка вполне обеспечивает вспыхивание звездок и передачу огня заряду в римских свечах для этого нужно опускать звездку в гильзу, подмазанную стороной кверху, а при подмазке, закрывать ею отверстия центрального канала; иначе канал может засориться промежуточными составом и тем замедлить передачу огня пиротехническому заряду.

По этим соображениям в Пиротехнической школе у всех заготовляемых звездок подмазывается одно основание.

Иногда подмазкой покрывают одно основание, а остальную поверхность звздки обмазывают густым раствором камеди в вод; тогда звездка с боков загораться не может, а горит только со стороны основания, как бы плотно вдвинутая в бумажную трубку; разумеется такая звездка горит сравнительно очень долго и годится для начинки ракет и петард.

Приготовленные и подмазанные звздки должны сохнуть около недели на обыкновенном теплом воздухе, если, при спешности, работы, их необходимо высушить скорее, то их иногда сушат при более высокой температуре; но это очень неудобно во первых, потому, что звездки, высушенные при высокой температуре, как показывает опыт, горят хуже; а во вторых звздки, в состав которых входят хлорновато-кислые соли, при выслушивании в сильно нагретом воздухе, могут загораться сами собой. Во всяком случае температура для сушки не должна превосходить теплоту банного полка до 50°, которую рука легко выдерживает. Приготовление звездок описанным способом идет довольно медленно; но за то вес и размеры кусочков получаются очень однообразные. Такие однообразные звездки вполне необходимы только для римских свечей, где разнообразие в весе звездок и зазоре обусловливают разнообразную силу их вылета и высоту подъема в воздух. Для других же целей можно приготовлять кусочки состава значительно быстрее в виде шариков или сухарей.

Шарики из состава. Берут некоторое количество состава на ладонь, а другою ладонью скатывают из него шарик возможно плотнее; готовы шарики вываливают в подмазке из мякоти, а потом сушат.

Показанный способ весьма удобен для катания звездок в бураки и ракеты из тестяных составов; приготовление же из них звездок в формочках затрудняется налипанием состава к ее стенкам.

Сухари. Заготовляют четырехугольную квадратную деревянную рамку толщиной от 0,5 до 1 дюйма, имеющую в стороне от 3 до 5 дм.; помещают ее на гладкую доску и в нее накладывают смоченный состав для звездок, крепко заколачивая его по плотно входящей в рамку дощечки с ручкой. Когда состав наполнит всю пустоту, верх его сглаживают наравне с поверхностью рамки. Образовавшийся ровный и плотный, слой состава разрезают острым и тонким ножом по линейке сперва на полоски, а потом поперечными чертами на кубики. Затем рамку поднимают при чем вырезанные из состава кубики выпадают на стол; их подмазывают и сушат. Такие кубики из состава называются сухарями. Еще удобнее составить рамку из отдельных брусочков, сцепляющихся друг с другом вырезами, сделанными до половины высоты. Такую рамку можно разобрать, не тревожа сухарей, которые свободно сохнут на месте; а уж полусухие, следовательно более отвердевшие, подмазываются и досушиваются рассыпанные. Вместо подмазывания каждого кубика отдельно, можно, перед наполнением рамки составом насыпать в нее тонкий слой подмазки и таким же слоем покрыть спрессованный и сглаженный в рамке состав, прижимая подмазку к составу дощечкой с ручкой или скалкой. Впрочем такая спешная подмазка может испортить состав, который может выкрошиться при разъединении кубиков; а потому его трудно рекомендовать, разе для очень опытных и привычных мастеров.

Зерна из цветных звездных составов служат примесью к составу букетов. Перед приготовлением зерен состав смачивается густым крахмальным раствором на спирте или водке и долго растирается в ступке, чтобы получить густое и вязкое тесто, способное дать крепкие и плотные зерна. Чем плотнее перетерт состав, тем крепче выйдут зерна, а чем меньше смочен состав, тем ярче будет их пламя. Обыкновенно на 1 фн. состава достаточно взять 0,5 рюмки крахмального клейстера и столько же спирта или водки, чтобы состав после перетирания был сыроват на ощупь.

Для зерен нужно выбирать составы, которые не боятся смачивания водой; при обращении в тесто они дают более плотную массу и впоследствии более твердые кусочки. Не следует брать составы трудно загорающиеся, так как мелкие зерна должны употребляться без подмазки, чтобы выиграть чистоту цвета и облегчить работу при изготовлении зерен. Можно рекомендовать следующие составы для зерен:

Цвет
Белый 48 49
Зеленый 54 57
Красный 59 61
Синий 66 68
Желтый 72 73
Фиолетовый 79 80
Оранжевый 83 85
Розовый 88 --

Сами зерна приготовляют одним из следующих способов.

1) Тесто раскладывают на гладкой твердой доске, еще лучш на каменной плите и раскатывают крепкой скалкой, пока не получится однородная плотная лепешка толщиной около 0,125 дюйма. Полученная лепешка разрезается острым ножом сначала по линиям параллельным на полоски шириной в 0,125 дюйма, а потом по линиям перпендикулярным на кубики. Полученные куски ссыпаются в прочную коробку вместе с сухим таким же составом, коробку встряхивают руками на протяжении нескольких минут. От этого зерна округляются и покрываются слоем сухого состава, препятствующего им слипаться в комки при сушки и хранении.

2) Сырое тесто продавливают пестиком через крупное решето из медной проволоки с отверстиями от 0,5 ДО 2 линии в стороне. Продавленный зерна, перетрясают в коробки с сухим составом, как и в 1-ом случай. Когда зерна просохнут, нужно отсеять от них слишком мелкие и крупные куски на решетах с клетками в 1 и 2 линии, отбросы поступают на фабрикацию следующей порции зерен. Величина зерен достигает величины пшеничного зерна.

Приготовление мелких звездок. Зерна из состава идут на фонтаны малого калибра в 4—5 линии; для набивки же букетов калибром от 1 до 2 дюймов описанные зерна слишком мелки и должны быть увеличены до размера гороха. Для таких зерен берут лепешку потолще от 2 — 2,5 линии толщиной, вырезают из нее более крупные кубики и перетрясают их в коробке, подобно мелким зернам.

Вместо зерен можно приготовлять малые цилиндрики из теста; такие цилиндрические звездки годятся и для малых римских свечей, конечно если калибр свечи и диаметр звздки согласованы. Формование цилиндриков может быть исполнено посредством одного из двух следующих мелким способов:

1) Состав в виде густого теста накладывают в рамку квадратной формы произвольной величины, при толщине стенок около 0,25 дм.; состав уплотняют в рамке вальком или дощечкой, как для сухарей. Затем берут медную трубочку с острыми краями наподобие просечки толщиной в 0,25 дм., а длинною в 2 — 2,5 дм.; трубочку эту вставляют в деревянный футляр с приемником наверху. Поставив трубочку вертикально, вжимают острый конец ее в тесто состава и вынимают из него прибор вместе с выдавленным им цилиндром состава, и опускают его на тонкий слой сухого состава для звездок, часть которого пристанет к основанию отштампованной звездки; потом снова вдавливают трубочку в тесто и нажимают на слой сухого состава. При повторении вдавливания, в трубке будут накопляться цилиндрики из состава, переслоенные сухим составом, отстраняющим слипание их между собою; каждый штампуемый цилиндрик отодвинет вверх по труби прежде отштампованные. Мало помалу они наполнят, всю трубку и будут вываливаться из трубочки в приемник. Время от времени цилиндрики, попавшие в приемник, выкладываются на решето, на котором и оставляются для просыхания. Такие заездки, хотя и без внутреннего канала, употребляются и для малых римских свечей калибром не более 0,5 дюйма.

2) Заготовляют гладкую медную пластинку желаемых размеров; толщина пластинки должна быть равна длине звездок для римских свечей или букета. В этой пластинки просверливают много сквозных круглых отверстий, диаметром равных толщине пластинки 2—3 линии. На пластинку кладут слой теста для шариков толщиной 2—3 линии и тесто укатывают стальным навойником или металлическим вальком, сильно нажимая их на состав, который от этого надавливания заполнит дырочки пластинки. Оставшийся посли этого на пластинке состав снимают ножом. Пластинку поворачивают на стол другою стороной кверху и повторяют накладывание и укатывание состава, чтобы отверстия наполнены были тестом одинаково плотно с обоих сторон. Состав из отверстий выдавливают на стол металлической палочкой, плотно входящей в отверстие; при этом получают сразу много равнобочных цилиндриков для букета. Диаметр их зависит от калибра набиваемой трубки букета и не превосходит 0,16(6) или 0,142.. его.

Заготовленные и высушенные кусочки состава разбираются по сортам и цветам; они хранятся до употребления в сухом и теплом месте, самое лучшее в банках или коробках плотно закрывающихся.