Популярные товары

Information

Скидки

Соли азотной кислоты при изготовлении фейерверков

Все они, кроме калиевой, сильно втягивают влажность, а потому их нужно хранить в виде кристаллов в плотно закупоренных стеклянных банках, и растирать в порошок незадолго до употребления.

Азотнокалиева соль (селитра обыкновенная) (KNO3)=101.

Селитра имеется в продаже в виде белых призматических полупрозрачных кристаллов; она входит в обыкновенный порох, как главная составная часть, а потому добывается в громадных количествах и хорошо наследована. Для фейерверков нужно покупать совершенно чистую селитру; особенно вредна примись поваренной соли, сообщающая пламени составов желтый цвет, а им самим способность сыреть. Для обнаружения этой вредной примеси кладут щепотку селитры в ямку, выскобленную в куске древесного угля, и направляют на нее спиртовое пламя посредством паяльной трубки; присутствие солей натрия обнаружится при этом окрашиванием спиртового пламени в желтый цвет. Для обнаружения присутствия хлористых солей растворяют немного селитры в воде и прибавляют несколько капель раствора азотносеребряной соли, которая открывает присутствие хлористых соединений осаждавшем хлористого серебра в виде белого творожистого осадка, или только белой мути, если примесь хлористых солей в селитре мала.

В холодной воде селитра мало растворяется, но по мере нагревания, растворимость ее быстро увеличивается. Поэтому, если не чистую селитру растворить в холодной воде, то распустятся преимущественно примеси, а в осадке останется более чистая селитра; при растворении же грязной селитры в горячей воде, растворяется почти одна селитра, а осадок будет содержать преимущественно постороннюю соли. На этом свойстве селитры основано очищение ее от примесей. Селитра составляет главную часть весьма многих основных пиротехнических смесей большею частью сильно горящих, но слабо окрашивающих пламя.

Азотнонатровая соль (NaNO3)-85

Она имеет вид белых полупрозрачных кристаллов кубической формы. Она окрашивает пламя составов в яркий желтый цвет и, по своим свойствам, может заменить селитру во всех составах, но большая гигроскопичность делает ее почти непригодной для фейерверков и пиротехнических изделий.

Азотнобариева соль (Ba(NO3)2) = 261 

Эта соль продается в виде прозрачных некрупных кристаллов. Она часто содержит в себе примеси солей натрия и извести; первая примись делает соль совершенно негодную для пиротехники; вторая хотя и мене вредна, но тоже портит цвет пламени. Чистота соли узнается по цвету ее пламени; насыпают маленькую щепотку порошка на край бумажной полоски, которую поджигают; если вспышки соли дают чисто зеленый огонь, то она годна; если же цвет пламени желтоват, то не годится для пиротехнических составов.

Азотнобариева соль входит в смеси, окрашивающая пламя в нежно зеленый цвет; белым огням эти смеси придают зеленоватый оттенок, напоминающий лунный цвет.

Азотвостронциева соль (Sr(NO3)2)—211.

В природе эта соль встречается обыкновенно в виде мелких, сырых белых кристаллов, но самая лучшая и чистая — в виде крупных октаэдров.

Соединение это не очень прочное, а потому лучше растирать соль в порошок незадолго до употребления. Она окрашивает пламя пиротехнических составов чистым ярким красным цветом, но сообщает им большую способность сыреть; это необходимо иметь в виду при хранении и употреблении огней с азотностронциевой солью.

Азотносвинцовая соль (Pb(NO3)2)-331

Эта соль мало распространена в продаже; она имеет вид белых кристаллов кубической или октаэдрической Формы. Продажная соль часто содержит свободную азотную кислоту и тогда она мало пригодна к употреблению. Для очищения ее раздробляют на мелкие зерна, нагревают их в котелке на слабом огне, часто перемешивая лопаткой; при этом отделяются бурые удушливые пары свободной азотной кислоты. Котелок нужно снять с огня, когда отделение паров прекратится, иначе сама соль может разлагаться и терять свои хорошие свойства. Соль эту можно приготовить легко и в лаборатории, растворяя чистый свинцовый гнет в чистой же азотной кислоте; полученный раствор нужно выпарить до густоты сиропа; осаждающееся при охлаждении жидкости кристаллы растворить в воде и снова кристаллизовать. Описанную соль следует измельчать в порошок незадолго до употребления, так как в порошке она скоре разлагается; в кристаллах же сохраняется хорошо.