Популярные товары

Соли меди в фейерверках

Водная окись меди (CuH2O2)-97

Соль эта имеет вид темно-зеленого порошка; встречается только в аптеках. Ее легко получить и в лаборатории; для этого нужно приливать к раствору медного купороса, или, еще лучше, азотно-медной соли раствор едкого калия. При избыте едкого калия жидкость побуреет; это устраняется прибавлением небольшого количества раствора медной соли. Образовавшийся зеленый осадок нужно промыть на фильтре холодной водой для отделения растворов медной соли и едкого калия. Как и все медные соли, окись меди употребляется в основной смеси с бертолетовой солью и серой; она окрашивает пламя состава в синий цвет с оригинальным оттенком.

Хлорокись меди (CuCl2H2O[3CuH2O2])-443.

Соль эта имеет вид тонкого порошка светло-зеленого беловатого цвета; она на ощупь жирная и слипается в комки, которые с трудом проходят сквозь сито.

Впрочем просеивать хлорокись и не требуется, так как она мелка и прекрасно перемешивается с другими веществами.

На воздухе соль не изменяется в составе и не притягивает влаги. Для приготовления ее берут чистую медь в стружках или тонких листочках, помещают ее в плоскую чашку и сильно смачивают соляной кислотой, разведенной на половину водой; чашку ставят в тень на день или два для образования хлорокиси. Когда масса высохнет, ее обливают водою и сильно мешают деревянной лопаткой для отделения хлорокиси от не разложившихся еще листков меди; это повторяют несколько раз; при перемешивании хлорокись переходит в муть. Мутную воду осторожно сливают в глиняный или стеклянный сосуд, наблюдая чтобы в него не попала и металлическая медь. Оставшуюся в чашке медь смачивают снова соляной кислотой и оставляют в покое для образования нового количества хлорокиси.

Осевшую в сосуде с мутной водой хлорокись меди несколько раз промывают холодной водой, которую осторожно сливают, когда соль осядет и вода станет светлой. Промыванием осадка отделяют от хлорокиси примесь медного купороса, получавшего попутно потому, что соляная кислота почти всегда содержит примись серной.

Последняя промывная вода не должна иметь следов кислоты; в этом убеждаются лакмусовой бумажкой. Отмытый осадок высушивают в тени или на солнце. Из 1 части меди и 1 части соляной кислоты может получиться без малого 2 части хлорокиси.

Хлорокись меди производит окрашивание пламени в синий цвет.

Медный купорос (CuSO4)-159.

Продается в кристаллах синего цвета. Легко толчется, и выделяет при этом ядовитую пыль, по этому ступку необходимо прикрывать полотном или бумагой. Входит в составы цветных огней, пламя которых окрашивает в синий цвет. Медный купорос имеет кислую реакцию, т.е. легко отделяет серную кислоту; в смеси с бертолетовой солью, часть ее может превратиться от действия свободной серной кислоты в сернокалиевую с выделением элементов хлорноватой кислоты. При этой реакции температура поднимается и может зажечь смесь, а потому составы с бертолетовой солью и купоросом чрезвычайно опасны. В прежне время для синих огней исключительно рекомендовался медный аммиаковистый купорос (напр. пиротехника Ната).

По отзывам химиков и следственных комиссий, почти все пожары в пиротехнических лабораториях происходили именно от самовоспламенения синих огней с купоросом. Французский химик Tessier в 50-х годах 19 века приготовил для опыта фигурные свечи синего огня с аммиаковистым медным купоросом и поставил их в ящики на открытом воздух; на 83-й день после приготовления, свечи самовоспламенились. Другой раз он приготовил такой же состав и выставил его в стеклянной банке хорошо закупоренной. Состав пролежал почти два года, но в конце вспыхнул сам по себе. Эти опыты достаточно дают в невозможности употреблять на практики огня с медным купоросом.

При растворении медного купороса в избытке аммиака осаждается основная серномедная соль; она, по мнению Tessier, не опасна и дает хорошее окрашивание смеси; но он не лучше смесей с углемедными солями и хлорокисью меди.

Горная синь (CuH2O2[2CuCO3])-343.

Соль эта имеется в продаже как голубая краска; она чисто голубого цвета и бывает в виде весьма мелкого порошка, очень подвижного и легко отделяющего вредную для вдыхания пыль. Горная синь лучше окрашивает пламя, нежели обыкновенвенная углемедная соль и употребляется для синих и фиолетовых огней.

Малахит (CuH2O2CuCO3)-220.

Эта основная углемедная соль приготовляется искусственно на заводах и встречается в продаже как зеленая краска в виде весьма тонкого порошка ярко-зеленого цвета. Употребляется в основной смеси с бертолетовой солью и серой для окрашивания пламени фейерверков в синий цвет.

Уксусномедная соль (CuC4H6O4)-181.

Тело это известно в продаже под именем ярь-медянки употребляется как масляная краска для крыш. Она почти нерастворима в воде и мало растворима в спирте. Спиртовый раствор уксусномедной соли горит зеленым огнем с переменными оттенками; по этому раствор употребляют для факелов при театральных похоронных процессиях. Соль эту можно употреблять для окрашивания пламени в синий цвет, но обычно для этого употребляют более дешевые медные соли.