Популярные товары

Information

Скидки

Соли пириновой кислоты в пиротехнике

Пикриновая кислота органическая, она имеет вид светло-желтых блестящих иголок, очень горького вкуса, она получается от действия азотной кислоты на спирт феноле имеющий состав C6H6O; к фенолу приливают азотную кислоту и кипятят смесь. Азотная кислота при этом выделяет часть кислорода и в виде сложной группы NO2 входит в соединение с фенолом замещая в нем часть водорода, так что получается нитро соединение C6H3(NO2)3O, называемое нитрофенолом или пикриновой кислотой. При выпаривании жидкости осаждаются кристаллы; их растворяют в едкой щелочи (в аммиаке, едком кали и т. д.) и получают соль пикриновой кислоты (пикрат). Пикриновая кислота, как и все нитросоединения, заключающие в себе углерод и водород, имеет свойство сгорать со взрывом и отделением большого количества газов: это происходит от того, что элементы азотной группы, находящееся в соединении, легко разлагаются: кислород идет на сожжет угля, а азот освобождается.

Такое же явление происходит при горении угля в селитре, потому что селитру можно рассматривать, как едкое кали, в котором водород заменен группой нитро (NO2); а именно из KOH получается KNO2+O=KNO3.

Пикриновая кислота называется также индиговой горечью, потому что она в первый раз получена из индиго или кубовой краски при обработке его азотной кислотой. Она называется также вельтеровой горечью по имени химика Вельтера, добывшего ее из шелка, при обработке азотной кислотой.

Все пикраты имеют сильные взрывчатый свойства. Из них тщательнее других изучена пикриново-калиева соль французским химиком Дезиньолем (Designolle), который нашел возможным при помощи ее фабриковать разные сорта пороха при этом смесь пикриновокалиевой соли с селитрой образовала очень разрушительный порох, годный для мин; а смесь калиевого пикрата с углем дала весьма хороший порох для стрельбы из орудий и ружей.

Пикриновый порох действует сильне обыкновенного; он особенно замечателен тем, что при воспламенении образует очень мало дыма, появляющегося в виде легкого облачка паров воды, которое немедленно разносится в воздухе. Отсутствие заметного дыма дает этому пороху название бездымного.

Изучением составов бенгальских огней с пикратами много занимался Французский химик Тессье, который изложил результаты своих опытов в сочинении: Chime pyrotechnique. par P. Tessier. Paris 1883.

Из этих опытов выяснилось: 

1) Из всех пикратов наиболее удобна для пиротехники пикриновоамиачная соль NH3C6H3(NO2)3O - 246; она менее других пикратов взрывчатая; кроме того при горении ее смесей, не слышен треск, отделяющийся при горении смесей с другими пикратами.

2) С пикриновоаммиачною солью Тессье получил составы бенгальских огней красного, зеленого, белого и желтого цвета, горящих ярким и чисто окрашенным пламенем.

3) Огни эти при горении образуют лишь мало заметны следы беловатого дыма и почти не отстают запаху.

4) По малому выделению дыма и запаха огни эти особенно рекомендуются для театров и закрытых мест.

5) Смеси пикратов с хлорноватыми солями и хлористыми металлами в высшей степени опасны по легкому самовоспламенению и большой разрывной силе. Причину этого явления надо искать в легкости образования в этих смесях хлористого азота тела страшно взрывчатого и опасного. Поэтому для смесей с пикратами необходимо ограничиться только солями азотной кислоты. При этом необходимо заметить, что вообще состав с пикратами очень опасны. Сверх того они редко встречаются в продаже и ценятся очень дорого. Последние два обстоятельства весьма ограничивают употребление этих огней в фейерверках, оставляя их, как явление интересное, для любителей пиротехники.