Популярные товары

Information

Скидки

Соли угольной кислоты в пиротехнике

Щавелевонатриевая соль (Na2(CO2)3)-18

Соль эта имеет вид белого порошка не сыреющего на воздухе. Она получается в осадке при смешивании растворов соды и щавелевой кислоты при этом углекислота, как более слабая, выделяется из соды и улетучивается. Для приготовления соли помещают в большую фарфоровую чашку или железную эмалированную кастрюлю 5 ч. кислоты и столько же воды; смесь кипятят пока вся кислота не разойдется. С другой стороны распускают 15 ч. соды в 2 ч. воды при обыкновенной температуре. Сосуд с раствором кислоты снимают с огня и приливают к нему по чуть-чуть раствор соды, мешая образующуюся смесь деревянной лопаткой; при этом жидкость сильно вскипает от отделения углекислоты.

Щавелевонатриевая соль, очень мало растворимая в воде, почти вся осаждается по мере подливания содового раствора. Операция оканчивается когда вся щавелевая кислота поглотится содой; при дальнейшем приливании раствора углекислота перестанет отделяться. Сосуд охлаждают; после этого собравшуюся над осадком жидкость осторожно сливают, а осадок отбрасывают на цедилку или пропускную бумагу, которая всасывает приставшую к соли воду. Затем соль высушивают окончательно на солнце или в теплом месте и хранит до употребления.

Щавелевонатриевая соль, как и все соли натрия, окрашивает пламя пиротехнического состава в яркий желтый цвет; силой окрашивания она превосходит другие натриевые соли. Соль эта не может входить в основные смеси с солями азотной кислоты, так как при этом она постепенно обменивается с ними кислотами и обращается частью в азотно-натриевую соль, сильно сыреющую и расплывающуюся на воздухе. Принимая во внимание хлопотливое приготовление щавелево-натриевой соли и значительную стоимость ее, большинство пиротехников предпочитают ей соду, близко подходящую и по силе окрашивания, и по отсутствии способности сыреть на воздухе.

Щавелевостронциева соль (SrC2O3)-159

Соль эта осаждается в вид мелкого кристаллического порошка при смешивании растворов хлористого стронция и щавелевой кислоты. Для полного разложения, при приготовлении этой соли, растворяют 2 части соли и 1 часть кислоты в равных весах воды; оба раствора подогревают для полного растворения солей. Потом раствор кислоты подливают понемногу к раствору соли, беспрестанно мешая смесь лопаточкой. Щавелевокислая соль быстро осаждается из раствора, в котором при этом образуется соляная кислота. По окончании смешения растворов, жидкость оставляют в покое на сутки для полного окончания реакции. По прошествии этого срока, жидкость осторожно сливают с осадка, который отбрасывают на цедилку и несколько раз промывают холодной водой для отделения приставшей к осадку соляной кислоты, затем соль окончательно высушивают в теплом месте.

Щавелевостронциевая соль окрашивает пламя состава в красный цвет с розовым оттенком. Прибавление к составу медной соли придает пламени красивый розовый цвет и делает его очень блестящим; при этом на конце пламени заметно слабо зеленое окрашивание, свойственно металлической меди и ее окиси.

Во всяком случай щавелевостронцевая соль окрашивает пламя не лучше углестронцевой соли, последняя дешевле и находится в продаже, потому почти всегда и употребляется в составах; щавелевостронциевая соль таким образом является преимущественно как интересный продукт для любителей занимающихся пиротехникой.

Угленатровая соль (Сода) (Na2CO3)-106

В продаже встречается в виде тонкого белого порошка и называется часто двойной содой. Употребляется как окрашивающая соль в составах желтых огней взамен азотнонатровой соли, перед которой имеет громадно практическое преимущество, так как мало сыреет на воздухе.

Углебариева соль (BaCO3)-197

Встречается в виде белых ромбических кристаллов и известна в торговле под именем витерита она не растворима в воде, а потому осаждается из растворимых бариевых солей углекислыми щелочами. Осадок имеет вид белого легкого маркого порошка, похожего на мел. Соль эта производит окрашивание пламени в светло-зеленый цвет, но редко употребляется в составах пиротехнических огней вследствие слабого окрашивающего свойства.

Углестронциевач соль (SrC2O3)-147

Редко встречается в продаже, а у дрогистов и в аптеках продается под именем стронцианита в виде белых кристаллов. Искусственно получается осаждением из раствора азотностронциевой соли поташом.

Употребляется для окрашивания пламени фейервека в красный цвет с слабым лиловым оттенком.

Углеизвестковая соль (мел) (CaCO3)-100. 

Весьма распространена в продаже в виде неправильных белых масс, или напиленных кусков, это комовой мел но такой мел не чист, лучш покупать мел очищенный отмучиванием в воде, известный под именем плавленого. Искусственно мел получают, приливая раствор поташа к раствору хлористого калия; осаждающийся белый осадок промывают и высушивают. Мел примешивается к составам для окрашивания пламени в красный цвет; но окрашивание бывает бледнее и мене чисто, сравнительно с солями строция. Мел особенно пригоден для фиолетовых и розовых огней.

Углекалиева соль (поташ) (K2CO3)-138, 

Поташ в продаже очень дешев; но обыкновенно бывает не хорошо очищен. Для очищения поташа его растворяют в равном вес воды и дают жидкости отстояться: через сутки жидкость фильтруют от осевших нечистот; жидкость выпаривают до половины объема и снова дают отстояться часов на 10—12. В это время посторонние соли осаждаются в виде кристаллов на дно сосуда:, раствор поташа отделяется от них новым фильтрованием. После этого жидкость выпаривают до суха и получают достаточно чистую соль. Поташ почти не употребляется для пиротехнических составов, кроме состава гремучего порошка; но он часто идет на приготовление различных углекислых солей.