Популярные товары

Information

Скидки

Составы второго рода

Составы 2-го рода должны выполнять следующие требования: 

1) Гореть с отделением возможно яркого, сильно освещающего пламени, окрашенного в чистый колер известного цвета. 

2) Гореть сравнительно медленно, с большей или меньшей скоростью, смотря по назначению состава. 

3) Отделять возможно меньше ядовитых и удушливых газов; эта особенно важно при горении в закрытых местах и в комнатах. 

4) Не представлять опасности от самовоспламенения состава. 5) Быть по возможности менее гигроскопичными, так как составы эти горят или в кучках совсем открыто, или заключены в тонкие трубки, мало защищающая от сырости.

Из химии известно, что многие тела и соли их при сильном нагревании окрашивают отделяющееся пламя в известный цвете, эти то соли и употребляются в пиротехнике для произведения огня известного цвета. Чтобы применить окрашивающее тело к пиротехническому составу, нужно: 

1) подготовить такую основную смесь, которая благоприятствовала бы телу произвести окрашивающее действие, т. е. образовала бы при горении высокую температуру и при том давала слабое пламя (чем пламя слабее, тем полнее обнаружится окрашивание, произведенное телом)

2) ввести окрашивающее тело в смесь, в которой бы оно претерпевало полное химическое преобразование.

Для подготовительной смеси лучше всего годится хлорокали-сера она образует очень высокую температуру и выделяет слабое пламя с небольшим лиловым оттенком, сообщаемым солью калия. Горит она довольно быстро и горении это может еще ускорить прибавка хлорокали-угля или бертолетового пороха. Важно неудобство этой смеси составляет легкая ея воспламеняемость от удара и трения. Другую аналогичную основную смесь представляет селитро-сера, более или менее усиленная мякотью или углем; но селитро-серный состав много уступает хлорокали-серному; а именно: 

1) при горении селитро-сернаго состава развивается менее высокая температура, нежели при горении хлорокали-серы; 

2) селитро-серный состав образует яркое густое пламя белого молочного цвета с легким розовым оттенком, зависящим от угля и усиливающимся при его прибавлении. Опыты показывают, что селитро-серный состав годен для образования огня белого и желтого цветов а потому для этих двух цветов он предпочтительно и употребляется, так как безопасность при изготовлении и употребления состава имеет громадно значение. Составы, приготовленные с селитрой, называются обыкновенно составами простых огней составы же, в которые входит бертолетова соль и другие хлорновато-кислые соли составами цветных огней: последние требуют много мер предосторожности при изготовлении и хранении их. Для образования основной смеси с окрашивающим телом, тело это берут обыкновенно в виде; соли удобно разлагаемой другими телами на основании законов химического взаимодействия тел; из выбранных тел и солей составляют уравнение смеси, при котором все элементы взятых тел должны вступить в новые химические соединения; потом на основании весовых паев взятых тел выводят весовое отношени взятых тел на 100 частей смеси, т. е. определяют состав основной смеси. Составление уравнения смеси представляет, вообще говоря, довольно трудную задачу, требующую основательного знакомства с законами химического взаимодействия при высокой температуре. Иногда полученная таким образом окрашивающая смесь заключает в себе и все требуемые условия для горения состава: высокую температуру при горении, яркое пламя и отчетливое его окрашивание, но чаще к ней приходится прибавлять хлорокали-серу или селитро-серу для получения более высокой температуры изменения скорости горения и проч.. По разнообразию свойств окрашивающих смесей образование из них хороших бенгальских огней требует разнообразных комбинаций и соображений.

Из изложенного следует, что большая или меньшая примись второстепенных смесей способна сообщить составу большую или меньшую скорость и энергию горения, не вредя при этом ни цвету, ни яркости пламени. Это обстоятельство очень важно для цветных огней, потому что составы каждого цвета должны распадаться на три категории по быстроте и энергии горения а именно:

1) Составы для ракет или шариков в римских свечах и бураки должны быть самые энергичные, чтобы не погаснуть при выбрасывании вверх с большою силой. Быстрота горения ракет должна быть значительна, иначе они могут падать горящими на землю, а это и не красиво и опасно. Звездки в ракеты и бомбы могут быть менее энергичны и гореть медленнее, так как они не разбрасываются сильно и, зажигаясь на большой высоте, будут падать на землю более продолжительное время. Впрочем, обыкновенно для них пользуются теми же составами, чтобы не усложнять фейерверочные работы и не увеличивать число различных рецептов тем более, что разница в действии звездок того и другого рода не может быть значительна.

2) Составы для фигурных свечей могут быть менее энергичны, потому что они горят на месте, а если и имеют движение, например на колесах, то сравнительно медленное. Энергия состава ограничивается тем условием, чтобы он горел ровно и спокойно в небольшом количестве, заключенном в тонкой фигурной свечи даже и после небольшого намокания, часто неизбежного при сжигании фейерверка в сырое время. За то состав должен гореть не быстро, чтобы составленная из фигурных свечей декорация могла гореть в продолжении 1-1,5 минут, не требуя слишком длинных гильз для свечей, которые и ломки, и трудны для приготовления и обращения.

3) Составы для бенгальских огней должны быть наиболее слабые и гореть медленнее других. При горении большой массы состава свободно насыпанного на блюдечко, или заключенного в большой гильзе от 1 до 3 дюймового калибра, температура сильно возвышается и может поддержать горение слабого состава, неспособного гореть в тонких фигурных свечах. С другой стороны бенгальские огни употребляются для освещения местности, дороги, процессии и т. д.; следовательно должны гореть в большом количестве и продолжительное время; при этом приходится в одном и том же месте зажигать несколько трубок одна за другою. Ясно, что при такой обстановки медленность горения состава особенно желательна.