Популярные товары

Information

Скидки

Составы второстепенные

Описанные составы составляют главное основание при устройстве каждого фейерверка или салюта, но существуют и другие второстепенны искристые и пламенные составы; они или употребляются сравнительно реже, или имеют особое специальное назначение; так:

Для огненного дождя обыкновенно употребляются составы фигурных свечей желаемого цвета; иногда для разнообразия берутся и слабые искристые составы из мякоти и крупного угля или металлических опилок. Образованный последними составами огненный дождь называют искристым; ни волосатым в отличи от цветного, получаемого при помощи составов фигурных свечей.

Для искристых звездок и каскадов. Основанием этих составов служит смесь азотно-свинцовой соли с углем: к ней примешивают крупный уголь или металические опилки. Иногда же для этой цели уголь и опилки примешивают в значительном количестве к калевой мякоти №2 для получения слабого искристого огня. Составы с углем дают более темные искры, нежели опилочные, почему их называют золотыми, - а последние серебряным дождем.

Для вспышек берут искристый состав из мякоти и угля, ослабленный селитро-серой: последняя при горении состава увеличивает яркость вспышки.

Для булавочных колес или лиусинов употребляются и искристые, и пламенные составы. Искристые составы, при вращении набитых ими лиусинов, образуют расходящиеся линии огненных искр, напоминающие распущенные волосы; поэтому такие лиусины называется волосатыми. Пламенные же составы в этом случай образуют огненны завитки - кудри, таким лиусинам дают названи курчавыми или кудрявых. Искристые и пламенные, составы для лиусинов образуются из тех же смесей, как и другие составы того же рода, но пропорция смесей изменяется, так как составы эти при горении должны развивать упругую силу газов, производящую вращение колеса. Для курчавых лиусинов существуют и тестообразные составы с примесью особой отделяющей искры смеси, называемой свинцовой пылью. Декорационный фитиль для сообщения ему при горения известного цвета пламени пропитывают расплавленной серой с прибавленным к ней окрашивающим веществом в известном количестве, определенном практикой. Цвет горящего фитиля весьма тускл и не отчетлив; поэтому фитильные декорации весьма редко употребляются в фейерверках.

Цветной спиртовый огонь также тускл, мало применим на практике и употребляется почти исключительно как разнообразящая примись в фитильных декорациях. Спиртовый огонь чаще употребляется при иллюминациях садов, балконов и т. д., а также в театрах. В таком случае для зажигания берут блюдечко или неширокую жестянку, кладут в них кусок ваты и обливают его окрашивающей спиртовой жидкостью. Этот простой способ дает пламя неравномерно окрашенное. Лучше заготовить толстый фитиль из ваты, опустить его на несколько часов в окрашивающий спиртовый раствор и вставить в спиртовую лампу, залитую этим же раствором. Вместо обыкновенной спиртовой лампы можно взять круглую жестяную коробку и в крышке сделать широкое отверстие: тогда фитиль может быть толще, а пламя—обильнее. Увеличение яркости спиртового огня производится пульверизацией окрашивающего состава в пламя того же самого цвета. Для этого устанавливают заране над фитилем спиртовой лампы сбоку его трубку пульверизатора с гуттаперчевым шаром; потом зажигают фитиль и вдувают окрашивающую жидкость в спиртовое пламя. Опыт показывает, что пульверизация вызывает объемистое шумящее пламя, которое получает большую осветительную способность и само делается гуще. Особенно красив зеленый огонь спирта, насыщенного уксусно-медной солью.